品質とこだわり

私たちが徹底している三本柱があります。それが、「素材」「製造」「衛生管理」。
元漁師が目利きした最高の魚介を、プロならではの調理法で、お客様が安心していつでもおいしく食べられるように。そして届いた瞬間から思わず笑顔になれるように。
漁業に携わって100年以上の経験と、お客様が喜ぶことを考え抜いたサービスが掛け合わさった、イカ屋 荘三郎こだわりの商品たちを日々全国に送り出しています。

漁師の目で厳しい素材選び

看板商品のイカは石川県能登半島・小木港で水揚げされて船上で急速冷凍した、刺身でも食べられる鮮度抜群のもの。 1尾380gを超えるビッグサイズとぷりぷりの身の厚さは、ともに一般では流通しないレベルです。イカ以外の魚介ももちろん同様のこだわりを持って目利きし仕入れたものばかり。
一度食べれば、こだわりは“一口”瞭然。リピーターになってくださる方や、贈答品として初めて食べて顧客になってくださる方が続出しています。

こだわりの素材と鮮度

イカは水揚げをすると殺菌海水で下処理をし、船上で急速冷凍にかけることで、釣りたての鮮度の良い状態で入荷します。これは高級マグロと同じ冷凍方法です。
アジやタイなどの魚介類も同様に“イカ屋 荘三郎クオリティ”を追求しています。

ひとつひとつ手仕事で。

素材と同じくらいイカ屋 荘三郎がこだわっているポイントが下ごしらえです。
おいしく食べられる食感を追求して隠し包丁を入れたり、同じ塩分でも季節によって感じ方が変わるので味を微調整。生茶漬けは種類ごとに味付けを変えるなど、手間暇を惜しみません。

イカセトラ①

イカ漁業は
一年かけて追いかける!

イカは春に対馬沖で産卵し、徐々に大きくなりながら一年をかけて北上して津軽海峡〜北海道周辺で一生を終える一年魚です。イカに合わせてイカ釣り漁船は移動するので、季節によって漁場が変わるのです。

イカセトラ②

心臓が○個!
豊富なタウリンは大人の味方

泳ぐスピードが非常に速く、運動量が多いイカは酸素を大量に消費するため、なんと心臓を3つも持っています。
タウリンを豊富に含むのも大きな特徴の一つ。二日酔いや生活習慣病の予防に効果があるといわれています。

安心安全とおいしさを守る
環境と工夫

イカ屋 荘三郎の調理場は、魚介類の匂いが一切しないほど衛生管理を徹底しています。
お客様のお手元に最高の状態で届くことをモットーに、製造環境はクリーンな状態を常に保つ工夫をこらし、素材は水揚げ直後の急速冷凍にこだわっています。鮮度抜群のものを極力添加物を使わずに手早く調理し、いつ食べてもおいしさが損なわれないよう冷凍でお届けしています。そのため、商品の細菌検査も一般的な同様の商品と比べ非常に少ない結果を出しております。

<ワンルームの調理場>

調理スペースは間仕切りのないワンルーム。無駄のない動線で、スタッフが意思疎通しやすく、異物の混入などを防ぎます。

<減菌庫・殺菌庫>

衛生面から包丁は専用の保管庫を設けています。また、使い終わった調理器具は減菌庫や殺菌庫にそれぞれ収納しています。

<徹底洗浄>

6つある全シンクとも、海産物をさばき終わると徹底洗浄、床も毎日きれいにしています。毎日魚介を扱いますが、匂いはしません。

<チェック・管理>

食材の品質管理、調理スペースの衛生管理などの観点から、機材・食品など各種チェックをこまめに行うようにしています。

<清潔の習慣>

調理スペースに出入りするたびに粘着ローラーを当て、消毒スプレーと手洗いを行うことが、スタッフ全員に習慣づいています。

<専用の保管庫>

工場内の衛生環境を保つため、生ゴミ専用の冷蔵スペースを設け、廃棄するまでそこで保管する仕組みをとっています。

ギフト向けサービス

お中元やお歳暮、父の日のプレゼントなど、贈答用にも人気!
確かな品質に加え、プレゼントとして贈る人と贈られる人の気持ちに寄り添ったサービスが好評です。大切な人に感謝の気持ちを伝えたり季節のご挨拶をする際に、ぜひご利用ください。

発泡スチロールに
掛け紙

冷凍商品のため発泡スチロール箱に入れて発送しますが、贈答にもお使いいただけるよう掛け紙で梱包します。丁寧な包装も私たちのこだわりです。

種類豊富な
のし紙(シール)対応

結婚・出産祝い、お中元・お歳暮、父の日や敬老の日など、様々な節目に合わせたシールタイプのし紙を用意しています。お気軽にご相談ください。

オリジナルメッセージの
カード制作を承ります

お客様からのオリジナルメッセージを、カードに印刷して商品に同梱するサービスを実施しています。お客様の真心も一緒にお届けしてはいかがですか?